Скандинавское домостроение

В то время как в России применяли круглое бревно для возведения срубов, в Швеции и Норвегии широко использовали лафет. Лафет – это такое бревно, в котором по всей длине протесываются две стороны. Так как внутренняя и внешняя стороны получаются плоскими, то иногда лафет называют полубрусом.

В Швеции архитектура была с минимумом украшательств, строго функциональной, дома строили одноэтажные, ширококорпусные. Стены внутри отделывались деревянными панелями, фасады же просто покрывали специальным раствором, защищающим дом от сырости. И по сегодня в Швеции строят одноэтажные деревянные дома, зачастую без цокольного этажа или подвала, а всего лишь с вентилируемым пространством под домом. В этом пространстве проходят водопроводно-канализационные трубы, и заодно пространство предохраняет от грунтовой влаги дом. Понятное дело, что сегодня в Швеции дома изготавливают на специальном оборудовании в заводских условиях, а на стройплощадке здание быстро монтируют.

В норвежском стиле деревянного домостроения угловые соединения бревен всегда отличались от русского способа. Если у нас наиболее распространенным способом соединения было «в чашу», то скандинавские строители при сборке конструкции из лафета использовали способ ,так называемый «норвежский замок». Для этого в вырубленной «чашке» вытесывали внутренние шипы. При усадке сруба и усыхания древесины бревно под собственным весом заклинивало в «чашке». Кроме того суровые климатические условия Скандинавии привели к тому, что в некоторых случаях в домах делали два каркаса: внешнего и внутреннего.


Новые статьи

21 мая 2013 г.

Осуществление установки дверей вручную

Во время ремонта каждый сталкивается с таким вопросом как установка дверей между комнатами. ...

14 мая 2013 г.

Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Многим может показаться, что установка дверей является слишком сложным и ответственным заданием, доверять которое можно только профессионалам. ...

6 мая 2013 г.

Загородный дом своими руками из пеноблоков

Начинается строительство с доставки пеноблоков на участок. Здесь ваша задача состоит в обеспечении безопасной разгрузки упакованных пеноблоков. ...