Строительство загородного дома в северных широтах

Суровые погодные условия России вынуждают строить рубленые дома с мощными стенами, хорошо проконопаченными, построенные на века.

В основе русского рубленого дома бревенчатый сруб, состоящий из венцов, то есть уложенных друг на друга горизонтально бревен. Углы сруба связываются специальными замками, своеобразными бревенчатыми врубками. Наиболее часто применяют два способа врубки: «в лапу» и «в чашу».

В качестве строительного материала в основном применяют древесину хвойных пород – сосны и ели, а также лиственницу, вяз, осину, реже дуба. Срубы можно делать квадратными или прямоугольными, но в последнее время иногда используют форму многоугольника. Если материал для сруба применялся сырой, то для усадки венцов его выдерживают какое-то время, затем перебирают и уже с утеплением устанавливают вновь. Хорошо сложенный дом не должен иметь щелей, сквозняков, даже без дополнительной обшивки. Достигается это специальной выемкой в каждом бревне, куда укладывается утеплитель. Кромки выемки плотно прилегают к другому бревну.

По сравнению с более современным оцилиндрованным бревном традиционно рубленые дома имеют ряд преимуществ: ручная обработка бревна вдоль волокон закупоривает смоляные карманы, тем самым создается дополнительная защита от влаги. Так в любые морозы тепло сохраняется в срубе, если бревна качественно подогнаны друг к другу.

Тем не менее, из оцилинрованного бревна дом собирается быстрее и проще, поскольку бревна в этом случае не только обработаны до идеально ровного диаметра, но в них уже прорезаны пазы для сборки, каждое бревно пронумеровано и имеет свое место в срубе.

Новые статьи

21 мая 2013 г.

Осуществление установки дверей вручную

Во время ремонта каждый сталкивается с таким вопросом как установка дверей между комнатами. ...

14 мая 2013 г.

Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Многим может показаться, что установка дверей является слишком сложным и ответственным заданием, доверять которое можно только профессионалам. ...

6 мая 2013 г.

Загородный дом своими руками из пеноблоков

Начинается строительство с доставки пеноблоков на участок. Здесь ваша задача состоит в обеспечении безопасной разгрузки упакованных пеноблоков. ...